среда, 17 марта 2010 г.

Что смотрит СНГ? (аудио)
В программе "Экспертиза" -  Петр Федоров, директор Дирекции международных отношений ВГТРК и Председатель межгосударственной  телерадиокомпании "Мир" Радик Батыршин, сообщает rus.ruvr.ru

Ведущий программы Максим Шалыгин

Шалыгин: Об основных событиях дня мы здесь в  московской студии "Голоса России" на связи по телефону отвечаем на ваши вопросы. У нас в студии - Петр  Федоров, директор дирекции международных отношений Всероссийской государственной телерадиовещательной компании и председатель Межгосударственной  телерадиокомпании "Мир" Радик Батыршин.

Тему подсказали вы, наши радиослушатели. Примерно две недели  назад раздался телефонный звонок из Молдавии. Возмущенный слушатель, что называется, поставил на вид России то, что продвигая свой информационный продукт на русском языке и защищая права русских, прежде всего в странах СНГ,  она портит отношения с соседями.

Вот так слушатель понимает действия России и считает, что нет необходимости всем этим заниматься. Стало известно на этой неделе о том, что Россия готова на своей территории в ближайшее время запустить спутниковое вещание - телевизионные каналы стран Содружества. Об этом стало известно министру Щеголеву, министру массовых коммуникаций и президенту России Дмитрию Медведеву. И в ответ ожидает того же.

В связи с этим, уважаемые друзья, у меня к вам вопрос, готовы ли вы платить за просмотр и прослушивание российских  телеканалов, радиоканалов? Или вы ожидаете от властей своих стран, что они разрешат бесплатный доступ к телерадиоканалам на русском языке, на вашей территории? По большому счету, это вопрос о жадности. То есть, готовы ли вы уважать собственное законодательство, каким оно ни было, стараться его менять, или же  платить деньги? Этот вопрос я адресую и нашим экспертам в студии.

Петр, что правильнее?

Федоров: Я бы откорректировал  немножечко ваш вопрос. Дело  заключается в том, что за то, что  ты смотришь телеканал со спутника, ты платишь лишь своей спутниковой антенной. А если ты хочешь, чтобы это  было видно на твоем экране, через твоего кабельного оператора,  то уже сейчас за РТР-Планету повсюду, где она легально распространяется, абоненты платят деньги. И это нормально. Потому что это стоит  денег.

Кабельный оператор собирает со зрителей эти суммы, потому что он несет расходы, чтобы донести до квартиры этот сигнал. А кроме всего прочего, российское законодательство запрещает ВГТРК частным компаниям предоставлять свой продукт бесплатно. Если бы это было возможно, мы перестали б ывещать, а лишь торговали частным лицам нашим замечательным продуктом.

Нет ли здесь противоречия, когда мы говорим о странах Содружества, когда мы говорим о непростой языковой ситуации? Противоречия нет никакого. И в странах Содружества точно также люди платят за то, что их кабельный оператор до их экрана, до их телевизора в их квартиру доставляет сигнал РТР-Планеты. Это нормально.

Потому что создать этот пакет канала РТР-Планета стоит денег. Очистить права на ту страну, на которую идет вещание, нужно также за деньги. И поэтому это нормальная ситуация.

Другое дело, что сигнал РТР-Планеты есть на спутнике, и каждый, кто может купить спутниковую антенну, а не приемничек кабельного оператора, может смотреть это бесплатно. Но не все российские каналы, например, Первый канал свой сигнал кодирует. И поэтому, так или иначе, нужно покупать декодер. Это нормально. И это не противоречит  тому, что предложил наш министр Щеголев и президент России.

Потому что речь идет о том, что каналы  стран СНГ будут на спутнике, а вовсе не в пакете, а вовсе не на экране. Чтобы они были на экране.. Допустим, такой кабельный оператор, как АКАДО,  возможно со своих клиентов будет брать деньги, как сейчас он берет деньги за просмотр некоторых своих каналов.  И вот тут мы как раз вступаем в ситуацию, которая очень интересна. И я считаю, что предложение России одновременно и щедрое, и затратное. Но я немножечко уже ухожу от вашего вопроса и продолжаю беседу чуть-чуть, может быть, дальше.

Шалыгин: О деталях несколько позже. Это позиция государственной телерадиокомпании. Но с  распадом Советского Союза и с момента возникновения  СНГ была учреждена телерадиокомпания "Мир". Это межгосударственное объединение. И это другой тип компании, которая также делает телевизионный радиопродукт на русском языке. Интересно ваше мнение по поводу  телевизионного радиопродукта в странах Содружества на русском языке. Препоны существуют?  Как распространяется сигнал?

Батыршин: Давайте я начну все-таки сначала. На самом деле инициатива представляется мне настолько широкой, насколько бессмысленной. Потому что  в пакете спутниковых операторов, вещающих на территории России, представлены такие спутниковые компании "Беларусь-ТВ"... И я могу долго перечислять.

Большинство новостных информационных каналов стран Содружества представлены в спутниковых пакетах, вещающих на Россию в открытом сигнале, дешифрованном, о чем говорил сейчас представитель ВГТРК. Для зарубежных слушателей поясняю, что это русское BBC по масштабам, объемом вещания во всем остальном она превосходит BBC. Если говорить о телекомпании "Мир", аудитория которой 60 миллионов человек, из которых 28 миллионов в России, порядка 32 миллионов на западе (это, прежде всего, страны Содружества и Балтия), то в части республик СНГ мы вещаем эфирным способом.

Это Армения, это Казахстан, это Киргизия, пожалуй, наиболее мощное покрытие у нас на территории Республики Беларусь. В этом смысле мы благодарны нашим белорусским учредителям.

В части республик  распространяемся в кабельном пакете. Это Таджикистан, это Азербайджан, это вышедшая из СНГ Грузия. В странах Балтии - в кабельных сетях. У нас мультиплицированное распространение.

И самое главное, это не имеет никого значения. Видимо, Максим не в курсе, что, скажем, в Москве процент эфирного телепросмотра всего 12 процентов. То есть 88 процентов телезрителей Москвы получают сигнал через кабельных и спутниковых операторов. Это, прежде всего, известные НТВ+, Триколор и мощно стартовавший год назад канал Радуга-ТВ.

Говорить об эфирном спутниковом вещании - бессмысленное. Каждый, кто покупает "тарелку", большую "тарелку", масштабом от двух с половиной метров, может получить любой из каналов СНГ  при получении соответствующего разрешения на установку. Однако о чем говорил президент Медведев на самом деле?  Как понять его мысль о транспарентности?

Дело в том, что "Мир" - уникальный проект.  История которого уходит глубоко корнями в прошлое, в 91-й год, в период распада СССР, распада системы доставки сигнала до каждого зрителя Советского Союза. Распада структуры Центрального телевидения, где Петр Федоров трудился не один десяток лет. Тогда эта структура стала дробиться на национальные "огороды", на национальные "коридорчики". И, тем не менее, тогда, по предложению президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева было принято решение о едином телевещании.

Предусматривалось, что именно эти частотные спектры и именно эту систему распространения по земле до каждого домохозяйства бывшего Советского Союза, ныне СНГ, займет  телекомпания "Мир". Этого не случилось по ряду определенных причин.

Тем не менее, хочу сказать, что нет другого в мире такого же проекта, существующего на бюджетные деньги 9 государств Содружества. И широкий жест нашего президента говорил о чем? Понятно, что предложить  место в мультиплексе или пакете обязательного доступа для вещателей стран Содружества можно. Но, к сожалению, боюсь, что ни один из  телеканалов стран Содружества не потянет такую сумму. Потому что место в телеканале, а  я просто обращу внимание, в российском мультиплексе  место стоит порядка 20 миллионов долларов...
Полную версию программы слушайте в аудиофайле (см.ниже)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Постоянные читатели