среда, 23 декабря 2009 г.

10 попыток изменить телевидение

Телевидение не только определяет сознание, но и является для большинства людей тем, без чего нельзя обойтись. Если нас завтра лишат хлеба, мы пойдем бастовать. Если лишат зрелищ, - сделаем то же самое. История российского ТВ знает по меньшей мере десяток таких примеров, если не больше. И о них – мы сегодня вспоминаем с нашим экспертом Еленой Карповой, которая работает на телевидении с 1982 года и была непосредственным участником всех знаковых для отечественного ТВ событий. 

1. Закрытие программы «Взгляд», 1991 год 

В 1987 году на советском Центральном телевидении появилась программа «Взгляд». Вспоминает Елена Карпова, журналист и редактор ТВ. Ее жизнь распорядилась так, что ей довелось стать участницей практически всех культовых проектов современного телевидения: «Антропология», «Земля-воздух», «Оркестровая яма», «проСВЕТ» и многих других. 

Елена хорошо помнит, как все начиналось: «В коридорах «Останкино» я столкнулась со своим однокурсником по журфаку МГУ Владом Листьевым, он шел на кастинг ведущих программы, у которой тогда еще не было названия. Речь шла о «Взгляде». Позже туда пришла и я, став музыкальным редактором. Очень хорошо помню, как радовалась тому, что могу приглашать артистов, которые были под запретом. В частности, в моем первом эфире «Взгляда» звучали песни групп «Ноль» и «Кошкин дом». Это было нечто!» 

Новые тенденции, которые привнесли «взглядовцы», явно не совпадали с убеждениями агонизирующей партийно-номенклатурной элиты. После резкой критики в марте 1988 года на Пленуме Союза кинематографистов, посвящённом телевидению, ведущие были отстранены от эфира на 2 месяца. Следующий скандал разразился в конце декабря 1990 года, когда Гостелерадио СССР запретило выход новогоднего выпуска «Взгляда», а позже вышел приказ о приостановлении производства и выхода в эфир программы. В феврале 1991 года по этому поводу состоялась манифистация в защиту гласности, в которой приняли участие «взглядовцы» и простые телезрители. Несмотря на запрет, журналисты продолжили свое дело, создавая проект «Взгляд из подполья». А спустя несколько лет программа стала выходить в прежнем режиме. 

2. Убийство Влада Листьева, 1995 год 

«Искрометно талантливый Влад после закрытия «Взгляда» основал с коллегами телекомпанию «ВИD», компанию, которая делала проекты для Первого канала. Он был не только толковым управленцем, но и ведущим таких проектов компании, как «Поле чудес», «Час пик», «Тема», - вспоминает Елена Карпова. 

В 1995 году Листьев перешел на ОРТ, став генеральным директором этой компании. В марте 1995 года его убили. Листьеву было всего 38 лет. Гибель и похороны журналиста вызвали широкий общественный резонанс. На панихиде присутствовали десятки тысяч человек, телепередачи были остановлены, а 2 марта был объявлен Днем траура. До сих пор убийц Листьева не нашли. Не исключено, что к кровавой расправе над журналистом причастен известный олигарх Борис Березовский, поскольку одним из решений нового директора ОРТ стал мораторий на рекламу. Такие перемены на ТВ были явно не нужны тем, кто считал телевидение главным источником для обогащения. Не духовного, разумеется, а исключительно материального. 

3) Исход Доренко с ОРТ, 2000 год 

Скандально прославившийся своими бескомпромиссными заявлениями ведущий ОРТ Сергей Доренко делал свою программу на главном канале страны почти год. Он подвергал испепеляющей критике российских политиков Юрия Скуратова, Юрия Лужкова, Владимира Путина. За свои комментарии он получил прозвище «телекиллер». Эпатажную программу неоднократно грозились закрыть, но Доренко давал честное слово, что будет мочить «помягче». Однако в августе он сделал финальную передачу, где обвинил Владимира Путина в гибели подводной лодки «Курск». Она стала последней в его карьере на ОРТ: ведущего со скандалом уволили. 

Народ не пошел на баррикады за Доренко, но его увольнение наделало много шума. Заголовки газет того времени пестрили следующими заголовками: «Прощай, стукач», «Мавр Березовского сделал свое дело», «Телекиллер в отставке». Отставка Доренко по сути была и прощальной песней Березовского, чье олигархическое влияние в России существенно снизилось. Телевидение ждали большие перемены… 

4) Смена власти на НТВ, 2001 год 

В апреле 2001 года «Газпром», финансирующий НТВ, сместил с поста директора телекомпании Евгения Киселева и заменил его на Альфреда Коха. В журналистском коллективе случился раскол. Киселева поддержали Виктор Шендерович, Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Владимир Кара-Мурза. Они устроили акцию протеста, которая длилась несколько дней, не допуская представителей компании «Газпром» в свою студию. А вот другая часть звезд НТВ – Татьяна Миткова, Леонид Парфенов, Лев Новоженов и Алексей Пивоваров, поддержали решение «Газпрома» и не стали выходить на работу. 

За событиями на НТВ следила вся страна, а перед журналистами канала в то время стояла очень серьезная дилемма. Вспоминает Елена Карпова, которая в то время уже работала на НТВ в популярной программе «Антропология»: «Когда разворачивались события, Дибров был в Нью-Йорке. Мы не имели с ним связи, поэтому чудом нашли гостиницу, где он остановился, и позвонили туда на ресепшн. Дима сказал: «Сидите тихо, наблюдайте за происходящим, ничего не предпринимайте, пока я не вернусь». Мы так и сделали. Потом Дибров вернулся, и вышла последняя «Антропология», которая, по сути, использовалась для поддержки НТВ. В этот день у нас были Градский, Васильев из «Сплина», еще много музыкантов, которые говорили о своем отношении к каналу в целом и происходящему, в частности. Дибров не стал брать чью-то сторону, он перешел работать на 1 канал. А мы, сотрудники «Антроплогии», просто не смогли остаться на НТВ и перешли на ТВ-6, где стали делать программу «Земля-воздух» с Василием Уткиным». 

Закрытие НТВ породило массовые волнения у зрителей. В поддержку опального руководства канала и журналистов, принявших сторону Киселева, проходили многочисленные акции протеста с участием телезрителей (в среднем, на них собиралось 15-20 тыс. человек), а российские СМИ напряженно следили за событиями на общенациональном канале. 

5) Закрытие ТВ-6, 2001 год 

После событий на НТВ команда Киселева перешла на ТВ-6. Но и там задержалась недолго. Нефтедобывающая компания «Лукойл», которая контролировала акции канала, потребовала объявить его банкротом. "Решение о закрытии телекомпании ТВ-6 принималось не в суде, а в Кремле", - заявил генеральный директор телеканала Евгений Киселев. Апологеты свободы слова снова остались без работы, и Алексей Венедиктов, главный редактор "Эхо Москвы", принял их "на борт", дав им возможность работать на радио. В поддержку телеканала ТВ-6 состоялся немногочисленный митинг, который организовала партия «Яблоко». В нем участвовали всего 100 человек, но оно и понятно: люди уже устали митинговать, потому что до этого были акции в поддержку НТВ. 

6) Закрытие ТВС, 2003 год 

Однако команда НТВ продолжала искать свое место под солнцем и верить в успех уже безнадежного предприятия. С ТВ-6 сторонники Киселева переходят на ТВС – бывший федеральный канал. Однако в 2002 году начались проблемы с финансированием. Новости ТВС звучали как фронтовые сводки. Сначала было объявлено о долгах компании, затем об ограничении вещания из-за грандиозной задолженности в 8 млн. долларов. В июне 2003 года канал «приказал долго жить» и прекратил вещание. 

Во всей этой истории ясно одно: гонениям подвергались непосредственно Киселев и его команда. Можно долго выстраивать причинно-следственные связи (об этом много написано в Интернете), но факт остается фактом: та отчаянная свобода слова, та философия, которую исповедовал Евгений Киселев, уже была явно лишней. Изменились времена – а значит, должно было измениться и телевидение, и общественные настроения. Закрытие ТВС не вызвало массовых протестов, но стало знаковым событием в истории отечественного ТВ. Отвечая на вопрос, почему не было реакции на это событие, Киселев ответил в своем интервью RTVi: «Общество надломилось, устало, надорвалось. Ему, возможно, потребуются годы для того, чтобы придти в себя. И вот это отсутствие интереса к судьбе ТВС, и вот это отсутствие митингов в поддержку ТВС, и вот это вот ну достаточно равнодушное, прохладное отношение: «ну, конечно, жалко, что закрыли, жалко, что закрыли, конечно, лучше бы было с ними, но все равно это ничего не изменит». 

7) Дело Мананы Асламазян, 2007 год 

Манану Асламазян - руководителя школы региональных журналистов «Интерньюс» и фонда «Образованные медиа» правоохранительные органы обвинили в контрабанде валюты. В январе 2007 года человек, сумевшего значительно поднять уровень профессиональной грамотности журналистов в самых далеких уголках России, задержали в аэропорту "Шереметьево" с 9,5 тысяч евро, которые она не задекларировала. Против Мананы Асламазян было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. Следственные органы начали серию обысков в фонде "Образованные медиа", изъяли оргтехнику и заблокировали счета общественной организации, сделав невозможной её работу. 

За Манану вступилась широкая общественность. Президентствующему в то время Владимиру Путину отправили письмо с 2 тыс. подписей – известных журналистов, общественных деятелей, рядовых граждан России и других стран. "Мы рассматриваем действия правоохранительных органов против "Образованных медиа" как очередной шаг к ущемлению гражданских прав, декларированных в Конституции РФ, гарантом которой Вы являетесь… "Образованные медиа" никогда не занимались политической деятельностью. Организация учила региональных журналистов делать профессиональное и ответственное телевидение» - говорилось в письме. Президент не ответил на призывы общественности, а когда тележурналисты, приглашённые на встречу с ним, вступились за Манану Асламазян и ее организацию, заявил, что «от организации, существующей на иностранные гранты, хорошего ждать не приходится». 

8) Флэшмоб в защиту телеканала «2х2», 2008 год 

В 2008 году телеканал «2х2» был под угрозой закрытия. На него ополчились российские политики за пропаганду насилия и жестокости. В частности, Россвязьохранкультура вынесла письменное предупреждение за мультсериалы «Приключения Большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья». Телеканал пошел на уступки и снял мультфильмы с показа, но обещал подать апелляцию. А недовольные поклонники мультиков, в которых главный герой ходит голым, и убивает «лесных зверюшек», провели в Интернете флэшмоб. В частности, защитники «2х2» устроили акцию, о которой их не просили. В Алтуфьевском районе Москвы они выложили своими телами логотип любимого телеканала. 


9) Сокращение сотрудников на телеканале «Петербург-Пятый канал», 2008 год 

Мировой финансовый кризис коснулся и национальную медиагруппу Юрия Ковальчука, в которую входит телекомпания «Петербург-Пятый канал». 15 % сотрудников канала остались без работы, а тем, кто остался, существенно урезали зарплаты. Как выяснилось позже, на канале произошли серьезные кадровые перестановки. Сначала, в частности, на должность гендиректора был назначен Владимир Троепольский, до этого заместитель генерального директора ВГТРК, человек для российских властей надежный, проверенный. А в этом году почетную миссию стал выполнять Аркадий Соловьев, который в прошлом работал начальником Департамента социально-экономического и финансового мониторинга полномочного представительства Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. 
По-моему, комментарии здесь излишни… 

10 ) Перенос времени показа программы "Дом-2", 2009 год 

Уходящий 2009 год запомнился массовой истерией по поводу переноса времени запредельно-популярного шоу «Дом-2». Летом Пресненский районный суд Москвы принял решение перенести показ на ночное время, а осенью оно вступило в силу. Поклонники Алены Водонаевой и иже с ней проявили солидарность к «Дому-2» и из дневных фанатов превратились в ночных. Доля аудитории передачи в целом по России выросла до 23 процентов, а в Москве — до 28 процентов. При этом особый интерес к программе проявили женщины. Причем, старше 55 лет...Эх, хорошо быть Аленой Водонаевой… 

Мы перечислили самые глобальные события, которые нашли отражение в умах и сердцах миллионов телезрителей, а также медиа-сообщества. Из оголтелых 90-х, когда политики Жириновский и Немцов поливали друг друга соком, Доренко идеологически бранился на Лужкова, а феминистка Арбатова и ее коллега, стоящая на традиционных позициях, обсуждали личную жизнь российских дам на всю страну, мы перешли на новый уровень… Сегодня здесь нет места оголтелой свободе слова и баррикадным подвигам. Телевидение стало более серьезным, но менее креативным. И об этом говорит наш эксперт Елена Карпова, которую, кстати, известный критик Артемий Троицкий назвал «серым кардиналом музыкального телевидения». По ее мнению, сейчас современному ТВ очень не хватает профессионалов: «Те, кто пришли из «прошлого», превратились из демократов в функционеров и чиновников. Сейчас ТВ – фабрика, конвейер, а когда-то оно производило штучный товар… Процесс, который происходит на современном ТВ, напоминает мне историю со спасением Аральского моря. Его хотели сохранить, повернув туда реки вспять, а оно, оказывается, не высыхало, а просто самоочищалось. Поэтому я уверена, что даже у современного ТВ есть будущее. Оно обязательно поменяет форматы и «самоочистится» в сторону былого величия. 
Let it be - Да будет так»! 

Марина Волкова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Постоянные читатели