среда, 23 декабря 2009 г.

Цифровизация России: телевидение нового формата придёт в 2015

Цифровизация России: телевидение нового формата придёт в 2015
1. Что такое цифровое телевидение?

В 2015 году тех, кто ещё смотрит телевизор, ждёт великое событие. Однажды, проснувшись рано утром, они по привычке щёлкнут первой кнопкой пульта и обнаружат на экране неприветливый белый шум. Этот день будет последней датой, аккуратно выведенной на могиле аналогового телевидения. Президент Медведев ясно и решительно дал понять: послаблений не будет. Россия встала на передовой курс, цель которого - достигнуть земли обетованной телевидения цифрового. Но так ли оно нужно стране?

Для начала давайте разберёмся, чем аналоговое ТВ отличается от нового цифрового. По сути, разница между этими двумя понятиями равна расстоянию между Россией и Аляской. То есть - огромна. Привычный нам аналоговый сигнал - мужчина «в теле», он занимает широкую полосу частот в диапазоне 47-862 мегагерц. Цифровое ТВ почти в два раза «легче»: для комфортного существования основных и резервных каналов нужно пространство от 470 до 862 мегагерц. Различия и в методах приёма: чёткость картинки на экране обычного «ящика» завит от удалённости от телевизионной вышки и от мощности принимающей антенны, именно поэтому во многих богом забытых деревушках телеприёмник ловит лишь пару каналов. Шокирующая статистика: 6 % жителей нашей страны на данный момент не имеют доступа к ТВ-вещанию, 11% довольствуются одной рабочей кнопкой пульта.

Преимущество цифрового сигнала в том, что он либо есть, либо его нет вовсе. То есть, пользователь получает либо весь пакет любимых каналов, либо телеящик превращается в бесполезную коробку, не способную показывать вообще ничего. Третьего не дано. Тут сомнения возникают в одном - станет ли государство и корпорации тратиться на обеспечение уверенным приемом цифрового телесигнала жителей малозаселённых территорий страны. Кстати, новое цифровое ТВ станет для России своеобразным окном в Европу. Трансляция будет осуществляться в стандарте DVB, популярном на территории старушки-Европы. Американский ATSC и японский ISDB отечественным организаторам высокотехнологичного будущего не приглянулись. В России, как и в европейский странах, для сжатия и последующей передачи видео и звука будет использоваться стандарт MPEG-2 или MPEG-4. Получить цифровой сигнал, превосходящий аналоговый по качеству изображения и, в то же время, занимающий куда меньше «места» в общем диапазоне частот помогает особенный алгоритм удаления избыточной информации. Цифровое телевидение доставляется потребителю в несколькими способами. Существует стандарт наземной передачи данных (DVB-T (Terrestrial), спутниковой (DVB-S (Satellite) и для кабельного вещания (DVB-C (Cable). Приём такого ТВ портативными устройствами осуществляется в стандарте DVB-H (Handheld).

Для того чтобы спокойно принимать цифровой сигнал, проще всего купить новый телевизор, поддерживающий нужный стандарт. Обычно, это свежие, современные и, главное, дорогие модели. Но что делать, если вы стеснены в средствах? Мы подходим к одному из самых часто задаваемых вопросов: сможет ли обычный телевизор принимать трансляции в новом формате? Конечно, но для этого придётся купить специальную приставку-декодер, стоимость которой составляет от 80 до 200 долларов.

И если для московского региона эти деньги кажутся вполне подъемными, то в российской глубинке такая сумма есть далеко не у каждой семьи. Не стоит забывать, например, о размере пенсий одиноких стариков, для которых телевизор чуть ли не единственное средство общения с цивилизацией. Государственные чиновники, правда, обещали обеспечить социально незащищённым категориям граждан бесплатный переход в мир «цифры». Но, как говорят в народе, обещать не значит жениться. Напомним, что именно нехватка средств на покупку декодеров вызвала лавину бурного негодования в такой успешной стране как США после того, как 1 июня этого года аналоговое вещание там было остановлено.

Общественность также волнуется: по слухам, за телевидение высокой четкости придётся платить, как за кабельное. Успокаиваем - ничего подобного. В перспективе россиянам обещают 24 обязательных ТВ-канала, которые будут доставляться в каждый дом без дополнительных затрат со стороны зрителя. Правда, в 2015 году в широком доступе окажутся лишь 8 из них. В состав первого мультиплекса войдут «Культура», «Спорт», «Первый канал», «Петербург - 5 канал», Российский информационный канал (РИК), «Российское телевидение», «Телекомпания НТВ» и детско-юношеский телевизионный канал, который будет создан на базе телеканалов «ТелеНяня» и «Бибигон». Вместе с цифровым телевидением станет доступно и цифровое радио, трансляции «Вести ФМ», «Маяк» и « Радио России» будут осуществляться в новом формате. Когда будет определён состав второго и третьего мультиплексов, ещё неизвестно.



2. Обратная сторона медали

На «строительство» нового телевидения, по самым скромным подсчётам, правительству придётся потратить 127 миллиардов рублей. 76 миллиардов рублей на обновление «зеркала власти» в соответствии с последним словом техники выделят из государственного бюджета. Но откуда взять оставшуюся сумму - причём, весьма внушительную? Ходят упорные слухи, что «скинуться» на модернизацию отечественного ТВ попросят сотовых операторов «большой тройки». Всё дело в том, что освобожденная от аналогового телевидения полоса частот достанется этим компаниям под строительство сети четвёрного поколения связи - LTE. Таким образом, после внедрения цифрового телевидения Россию может ждать и появление действительно быстрого беспроводного мобильного Интернета. Предполагается, что на алтарь новых технологий принесут скромные материальные жертвы и телеканалы, которые претендуют, в конечном итоге, на ту или иную частоту.

Экономические выгоды от цифровизации в масштабах страны получат производители телевизоров и приставок. Причём, официальные лица не раз подчёркивали, что декодеры российского производства будут в разы доступнее простому потребителю, чем зарубежные образцы. Не исключено, что многие обеспеченные телевизоры на новые, с поддержкой цифрового формата. Логично, что их производители тоже не останутся без заслуженной копеечки. Естественно, и тут государство будет предоставлять определённые льготы российским компаниям.

Главной опасностью перехода на цифровое телевидение является тот факт, что если в России большие деньги встречаются с «инновационной» идеей, в конечном итоге результат не оправдывает ожидания. Так получилось и с госкопорациями, которые менее месяца назад критиковал президент, так получилось и с нанотехнологиями, реального результата от внедрения которых нет до сих пор.

Однако если спешное погребение аналогового телевидения и возведение на его «костях» цифрового города-сада провалится, ТВ рискует уйти из жизни россиян навсегда. Молодёжь уже отказывается от «ящика» в пользу Интернета. Юноши и девушки предпочитают создавать персональные программы передач из новейших фильмов, скачанных с файлообменников, роликов с YouTube и подкастов популярных персон. Новости поколение 90-х уже узнаёт по большей части не из сводок новостей на федеральных каналах, а из блогов. По прогнозам, к 2010 году в России количество Интернет-пользователей вырастет на 34% и составит 63 миллиона человек. Это значит, что фактически каждый второй житель страны будет иметь возможность подключения к Интернету.

Американское и японское телевидение нашли свои пути выхода из телевизионного кризиса. ТВ Страны восходящего солнца живёт за счёт сумасшедших конкурсов и викторин в прямом эфире, а также невероятных ток-шоу. Всё это уже стало частью японской культуры, вот почему телевизоры всё ещё пользуются здесь огромным спросом. Американцы держат домохозяек и тинэйджеров у экранов, создавая шедевры в жанре «мыльных» и не очень опер (попросту, сериалов). Перед обворожительным цинизмом «Доктора Хауса», женским сумасбродством «Отчаянных домохозяек» невозможно устоять, за перипетиями жизни персонажей «Клиники» и «Остаться в живых» наблюдают тысячи. Однако даже это не позволяет кабельным телеканалам США безбедно существовать - всем известно, что через несколько дней свежая серия появится на одном из торрент-трекеров. Так что, чтобы удержать зрителя каналам придётся предложить пользователю действительно качественный продукт. Сомневаюсь, что лично меня «Дом 2», «Секс с Анфисой Чеховой», «Малахов+» и очередное продолжение «Улиц разбитых фонарей» заставят раскошелиться на приставку. Ничего не поделаешь - менталитет.

http://cifrovik.net.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Постоянные читатели