понедельник, 26 апреля 2010 г.

Наш футбольный ТВ-велосипед

Существенная часть финансирования чемпионатов ведущих футбольных держав осуществляется за счёт реализации их телеправ. Почему же Россия пошла не европейским путём, а стала изобретать свой?


Казалось бы, что проще: есть положительный опыт развития телевизионного освещения внутреннего футбола, используй его основные положения и шаг за шагом развивайся в правильном направлении.

Так ли уж нужен несущественный текущий доход от определённой части платных трансляций, если в долгосрочной перспективе связке РФПЛ-болельщики (в частности, спросу непосредственно на сам товар) можно нанести ощутимый урон?

К исходной позиции ТВ-революции можно отнести достижение относительно высоких уровней таких показателей, как популярность национального первенства, качество соответствующего продукта, проникновение кабельного или спутникового телевидения и платежеспособность населения. Кроме этого нововведения должны стимулироваться разумной ценовой и контентной политикой.

У нас ни одно из перечисленных условий выполнено не было. Например, в Западной Европе активными и умеренными поклонниками своих чемпионатов являются 27% населения старше 10 лет. В России этот показатель после роста в середине десятилетия остановился на подходе к 12%, что позволяет ей находиться лишь в пятом десятке из полусотни стран УЕФА.

В то же время неподготовленный и хаотичный переход на коммерческие условия трансляций может обвалить и этот скромный показатель. Не говоря уже о привлечении новых почитателей национального чемпионата из числа многомиллионной армии любителей футбола, в основном пока интересующихся лишь играми сборной страны.

При этом незначительная часть оставшихся заядлых болельщиков будут неспособны самостоятельно оплачивать телеправа в размере, который хоть как-то напоминает западноевропейские цифры (сейчас мы уступаем даже Польше и Румынии). И это в условиях, когда Россия заметно превосходит любую европейскую страну по численности населения.

Так ли уж нужен несущественный текущий доход от определенной части платных трансляций, если в долгосрочной перспективе связке РФПЛ-болельщики (в частности, спросу непосредственно на сам товар) можно нанести ощутимый урон?

читать дальше
Пародия вместо копии

В Старом Свете перевод футбола на платную основу сопровождается наличием на главных общедоступных каналах соответствующих обзорных передач. Причем в оперативном и качественном исполнении и в удобное время - интерес к своему чемпионату нужно поддерживать среди всех категорий болельщиков, в том числе и рекрутировать новых.

Что касается наших обзорных программ, то на федеральных каналах из них в 2010 году осталась только одна - "Футбольная ночь" на НТВ, да и она является скорее пародией на подобные передачи.

Это утверждение в большей степени относится не к авторам (хотя и к ним есть вопросы), а к формату и времени выхода в эфир - в центральных регионах в 00:30 по воскресеньям, на Урале и в Сибири в 01:15 по понедельникам, хронометражом 30 мин.

Создаётся впечатление, что "Футбольная ночь" присутствует на ТВ исключительно для галочки - "у нас есть все голы тура на общедоступной кнопке!". При этом никого не волнует, что она, на третьем по значимости федеральном канале, собирает у экранов всего несколько сотен тысяч зрителей или не более 3% поклонников Премьер-Лиги.

Что не складывают в одну корзину

Кроме этого по сравнению с прошлым годом исчезли такие программы, как "Футбол России" ("Спорт"/"Россия 2"), "Опять о футболе" (Пятый канал), "Российская футбольная неделя" ("7 ТВ").

Уже второй сезон как не показывают отчёты о сыгранных матчах в перерывах трансляций на Первом канале. Да и сама "Футбольная ночь" начиналась (2007 г., "Наш футбол на НТВ") эфирами на полчаса раньше и в два раза длиннее, правда, и в этом случае не соответствуя западноевропейским стандартам.

Остаётся непонятным, почему права на обзорные передачи оказались в одном пакете с правами на трансляцию игр и, соответственно, у одного владельца. Как-то опять же не по-европейски.

А немцы подсели на обзоры

Создаётся впечатление, что "Футбольная ночь" присутствует на ТВ исключительно для галочки - "у нас есть все голы тура на общедоступной кнопке!". При этом никого не волнует что она, на третьем по значимости федеральном канале, собирает у экранов всего несколько сотен тысяч зрителей или не более 3% поклонников Премьер-Лиги.

Для сравнения можно рассмотреть положение дел в Германии, где из стран большой пятёрки самый низкий уровень проникновения платных трансляций и основой телеболения являются именно бесплатные футбольные обозрения, отдельные выпуски которых собирают более 60% местных почитателей бундеслиги.

Там, чтобы не нарушать пропорции доступных и не очень трансляций, дело дошло до вмешательства антимонопольного комитета. Причём оно касалось даже деталей, в том числе времени выхода в эфир обзорных передач.

В итоге обзоры каждого тура германского первенства присутствуют в эфире двух ведущих национальных каналов, причём в субботу и воскресенье и в относительно удобное время, включая прайм-тайм. Как и в достаточном для понимания происходящего хронометраже.

Продвинутый ответ

Сегодня российское первенство, кроме одного матча тура на Первом канале (но не во всех часовых поясах), в прямом общедоступном эфире можно увидеть лишь в Санкт-Петербурге, где транслируют все игры "Зенита". Ещё в Томске показывают домашние игры своего клуба, но в записи и в позднее время.

При этом за более чем три года эксперимента не увеличились ни посещаемость стадионов, ни ТВ-аудитория центральных матчей, ни число посетителей спортбаров. Не получилось количественного скачка и с аудиторией платных трансляций - проникновение "Нашего футбола" в болельщицкую среду остаётся менее 5%.

Заметное пополнение наблюдается лишь в стане интернет-зрителей. Число тех, кто стал периодически наблюдать матчи через сетевые ресурсы, за два сезона возросло на порядок. Хотя относительно всей аудитории РФПЛ этот сегмент пока не набирает те же 5%.

С другой стороны, наши футбольные web-фанаты имеют лучшую динамику роста среди различных групп болельщиков не только в России, но и в Европе. Впрочем, и в этом направлении мы не отличаемся последовательностью принимаемых решений.

"Хотели как лучше…"

Что из всего этого получится, покажет время. Прецедентов развития футбольных лиг по российскому сценарию нет. Но с большой степенью вероятности можно предположить, что аудитория отечественного чемпионата на длительный период может оказаться заморожена на очень низком уровне, одном из худших на континенте.

Пессимистическим прогнозам способствует и то обстоятельство, что важнейший проект для нашего футбола осуществляется не по апробированному или заранее и всесторонне продуманному оригинальному плану, а спонтанно, исходя из сиюминутных обстоятельств и соображений и по избирательным, а не системным критериям.

P.S. 24 апреля стало известно, что телеканал "Россия" будет показывать один матч в каждом туре чемпионата России в сезоне-2010. Такое решение было принято на совещании, в котором приняли участие премьер-министр Владимир Путин, министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко, глава ВГТРК Олег Добродеев, президент РФС Сергей Фурсенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК (основаны на комплексном анализе данных разноаспектного мониторинга футбольных болельщиков в 2002-2010 гг.).

Миниатюры
--> novosti-tv-samye-svejie-aprel-2010-1272185550315105979foto.jpg  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Постоянные читатели